看護部ブログ

2024.09.19 その他

高齢者の食事援助!

 今回は、看護補助者研修、食事介助について研修を行いました。

安心して、美味しく食事をしてもらう環境作りや、誤嚥や窒息を

予防するための体勢などを実施訓練で学びました。

飲み込みや呼吸、咳がしやすい姿勢に整え、適切な食事形態

とろみなど、介助者が適切なポジションで食事援助ができるよう

ポイントを学びました。

 高齢者の場合、車いすやベット上で姿勢が悪いと、誤嚥につながります。

実際、食事形態できざみやとろみ、ペースト状の食事を食べている方も

多く、食事援助の途中でむせてしまう方もいます。

頻回に繰り返すむせこみや、むせずに鼻水がでてきてしまうなどの徴候が

見られたら、誤嚥や窒息の可能性を疑った対応が必要であることや、

そういった徴候を見逃さないことの大切さも改めて学びました。

実施訓練で、正しい姿勢の調整や、安全に食べてもらうための食事形態や

適切な対応で患者さんには本当に美味しく食べてもらいたいなあ…と思いました。

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